Terroirweine

2015 Grand Jete rot

Ein „großer Sprung“ (= Grand Jeté im Ballett) , der die klassischen Bordeaux-
Rebsorten Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc und Merlot miteinander vereint. Der Körper ist elegant und samtig zugleich. Seine feine Fruchtsäure und Mineralität verleihen ihm Schwung.

Klima und Boden

Warmer Lehm-Lössboden mit leichtem Steinanteil, im Unterboden Kalk, in einem ausgewählten Flurstück in Asselheim auf etwa 220 Höhenmetern mit südlicher Ausrichtung.

Weinberg und Lese

Halbieren der Trauben am Stock, um eine bessere Belüftung zwischen den einzelnen Beeren zu gewährleisten und die Qualität zu steigern. Eine zusätzliche manuelle Selektion und Auslese erfolgt während der Reifephase direkt am Stock. Letzte Selektion während der Lese, die im Herbst manuell in kleine Bütten erfolgt.

Vinifizierung

Traditionelle offene Maischegärung, während der die Maische (Saft und Beerenschalen) per Hand mit einem Stößel regelmäßig unter gestoßen wird. Nach der Maischegärung wird der Wein für mindestens 18 Monate zur Reifung in feinporige französische Barriques (225l) gelegt.

Lagerfähigkeit

mindestens 12 Jahre